首頁 課程特色 爛頭島敍 正文

計劃簡介

爛頭島敍—Innopower@JC

 
由香港賽馬會慈善信託基金策劃及捐助的「賽馬會教師社工創新力量」(InnoPower)計劃,旨在為香港教育界及社福界培育具創變能力的人才,鼓勵教師及社工以創新意念及具體行動以回應教育及社福界的需要與挑戰。
 
本校有幸入選,獲資助於2019-2020學年在校內推行創新計劃:爛頭島敍。 本校有別於一般主流學校,位處邊陲、師生人數不多、學生來自不同文化,臨近自然環境,位處社區之中心,正好利用其獨特位置,作為連繫社區之紐帶。藉由本計劃,把學習與生活連結起來;把學校和社區連繫起來。
 
目標: 本計劃之目標班級為本年度四年級學生。
 
第一階段:
走進社區。期望透過把口述歷史、生態研究、傳統工藝、服務社區等單元融入常識科課程,讓學生增進對本社區之認識。
 
第二階段:
彙整資料。鼓勵學生系統性整理在第一階段習得的知識,文字、藝術、音樂、表演、拍攝皆可,題材與形式不限。
 
第三階段:
分享經驗。希望以學生為中心,對外分享首兩階段的成果,如跟其他學校和地區合辦成果展示及交流活動、或讓學生設計杯澳導賞團遊覽路線。並帶領學生把研究資料系統整理後作為互聯網共享資源,善用社交網絡平台,有系統地推廣本區特色,讓有興趣之學校和機構作參考。 本計劃希望從小培養學生對人的同理心,以及對社區的關懷和責任感,了解本地區的特色與問題,並透過批判思考,價值澄清、做決定與解決問題等過程,培養服務鄉土、貢獻社會的熱誠和技能;並以鄉土教材為起點,擴大其學習範圍。從杯澳開始,擴及大嶼山,甚至整個香港,最終目標是讓學生成為具備全球視野的世界公民。
 
(點我進入活動內容)